quinta-feira, 21 de maio de 2015

Anti-pragas


As plantas anti-pragas ajudam a proteger contra fungos e insetos as plantas mais vulneráveisAs plantas anti-pragas colocadas junto a espécies mais vulneráveis são capazes de repelir os ataques de fungos e insetos aos nossos jardins e áreas cultivadas. Além disso, estas associações de plantas são benéficas porque consumem diferentes nutrientes sem competir umas com as outras. Quer saber quais são essas plantas?
Fritillaria contra roedores:
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odor vindo do bulbo da coroa imperial (Fritillaria imperialis) é tão desagradável para toupeiras e ratos que impede que se aproximem a pouca distância desta planta. Aconselhamos que plante perto de outras plantas que queira proteger de ataques de roedores, como os cultivos da horta. E é decorativo!
Tagetes para repelir vermes:
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As Tagetes não são apenas decorativas. Além de oferecer muitas variedades de tons, a substância desprendida das suas raízes mantém afastados os fungos, bactérias e os nematóides, que são vermes microscópicos que parasitam as raízes das plantas. Plantando vários exemplos de tagetes conseguirá mantê-los afastados das suas roseiras e batatas.
Manjericão para afastar o bolor
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O manjericão repele o bolor: as plantas que retêm gotas de água do orvalho ou chuva podem desenvolver bolor, um fungo que pode ser combatida com o plantio de manjericão que capturará todas essas gotas de água.
Plantas para eliminar o pulgão:
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Existem várias plantas resistentes ao pulgão que pode colocar junto daquelas mais sensíveis, como as roseiras. As dedaleiras acolhem os pulgões sem ficarem afetadas, protegendo do seu ataque outras plantas próximas.
A planta Cinco-chagas age como armadilha que atrai os pulgões e evitam que aproximem-se de árvores e hortaliças. Plantas aromáticas, tais como salva, rosmaninho e erva-cidreira também repelem os pulgões.

quarta-feira, 20 de maio de 2015

Dons do Espírito Santo


Os dons do ESPÍRITO SANTO

 

1) Dom de Coordenar:

                    Coordenar a comunidade.  O espírito Santo dá o dom a algumas pessoas  para coordenar as comunidades, agilizando os serviços da comunidade, convidando as pessoas para a celebração,  reunindo o pessoal para as devidas reuniões do Conselho para tomar decisões, etc...

 

 

 

2) Dom de Ensinar:

                     Ensinar a iniciação na comunidade como catequista.  Como é importante as comunidades terem catequistas dedicadas e que dêem testemunho.  A catequese é algo essencial para introduzir na vivência da fé.   A catequista ensina sobretudo com a vida.  Lembrar sempre que os pais são os primeiros catequistas.   Todos temos um pouco de todos os dons.

 

 

3)  Dom de Acolher.

                    Acolher as pessoas não apenas na comunidade, quando chegam para a celebração na porta da igreja, mas também o dom de acolher as novas famílias que chegam em Bagé  como morador novo, fazendo uma visita...

 

 

4) Dom de Visitar e comunicar.

          Quanto os cristãos se ressentem de uma visita amiga.  O Espírito Santo inspira para que pessoas façam visitas de irmãos e para irmãos, gratuitamente, e para convidar para os eventos... para que ninguém se sinta isolado....

 

 

5)  Dom de Organizar:

          Trata-se do dom de organizar o povo para a promoção e defesa da vida: escola, transporte, habitação, saúde, associações, partidos, grupos de família... É um dom importante esse.   Povo organizado é povo vencedor....

 

 

 

6) Dom de Celebrar.

          A celebração dá vida à comunidade.  Uma celebração bem preparada,  a partir da realidade e dos fatos locais, dá ânimo, realiza, entusiasma.   Cada comunidade necessita de uma equipe de liturgia, ou melhor, de várias equipes que se reúnem semanalmente....

Plantação


Plantação

Francisco Júlio da Silva e  (Valter da comunidade Nossa Senhora das Graças)

Tudo que dá debaixo da terra, planta-se na lua minguante

Cortar madeira lua minguante, menos na 3º e 4º  não é bom porque tem a letra “r”.

Do mês de maio até agosto é bom para cortar, é bom para cortar, toda lua é boa.

Quando a lua se forma ( na cheia não é bom para plantar)

Na última lua de minguante é bom para plantar feijão preto.

Matar porco deve-se matar na lua minguante.

O que vale na carne é o sal. O pai do Francisco disse que certa vez comprou um saco de sal de 30kg para salgar a carne, essa ficava branca de sal.

Caçar nos quatro meses que não tem “r”, maio junho, Júlio e agosto.

Corta-se madeira nos meses que não tem “r”   (Gerônimo Rossi).

Plantar milho na lua nova – só se for terra fraca

Na terra boa deve-se ser na lua minguante

Na lua crescente planta-se de tudo, porque a lua é boa.

Feijão preto: planta-se na minguante de setembro, ou de outubro

Milho: planta-se também na minguante na lua escura na passagem  para a minguante.

Batata e mandioca planta-se sempre na lua minguante

Cortar madeira: mês de maio , junho, julho e agosto, madeira dura mais, não possui água dentro.

Fruteiras planta-se no inverno. Ela não morre, pois a seiva não circula.

Lua escura é a perda da lua.

Lua clara, já tem lua.

Porco deve ser carnear na lua minguante. Na lua nova estraga todo o produto feito da carne de porco.

 A banha era cozida e colocada junto a carne de porco no tempo que não tinha a geladeira, alguns lavavam bem as batatas doce e colocavam junto com a banha quente.

Não se deve plantar a batata doce na lua nova, elas caruncham todas.

Na lua escura no penúltimo dia da minguante, na lua perdia e o 1º dia da nova  cortar árvores neste dia é impróprio porque a árvore chora e não brota.

Cortar árvores no mês que não tem “r” na minguante (não caruncha e não cria cupim) Meses adequados é maio, junho, julho e agosto. Sempre na minguante.

Para pescar a melhor lua é a quarto crescente.

Colher  os ovos na sexta-feira santa e come-los no domingo de páscoa em jejum evita que a pessoa fique mordido de cobra.

Cortar as unhas na sexta-feira santa não dá dor de dentes

Lavar os olhos no sábado santo às 10 hs da manhã,  Hora em que jesus ressuscitou não da dor dos olhos,

Marcela colhe-la na sexta-feira antes que nasce o sol, previne doenças do estomago

Não comer carne na sexta-feira santa, porque é vigília e abstinência de carne.

Feijão preto: planta-se na lua escura, quando não tem lua, antes de fazer a nova. Pode ser na minguante nos últimos dias.

Milho: planta-se não pode plantar quando faz a lua cheia, para a cheia antes da lua cheia.

Repolho não pode plantar na lua crescente, porque não da cabeça, só cresce e não bota a flor.

O que da embaixo da terra pode-se plantar na minguante.

Batata e mandioca: planta-se sempre na lua minguante.

Corte de madeira: sempre nos meses de maio, junho e julho e agosto, mês que não tem “r” , a madeira dura mais.

Erva mate, para desgalhar só no mês de agosto ou setembro. Os galhos protegem a planta e se dá uma geada mata o tronco. Se pegar geada encima do corte a árvore morre.

Mandioca se planta na lua minguante de no final de agosto e inicio  de setembro.

A poda das pareiras devem acontecer na lua minguante de agosto.

Matar porco para consumo de carne em casa deve ser na lua minguante, para a carne e banha não estragar.

Melancia planta-se na minguante de setembro.

Abobora planta-se na minguante de setembro.

Fruteiras planta-se nos meses de junho, julho e agosto.

 

 

 

Produção de animal:

Lua nova mais para a produção de fêmea, antes do meio dia. Na parte da tarde é mais para macho.

Se pegar a cria na lua nova da fêmea. Se  pegar cria na lua minguante é macho.

Se a barriga da vaca estiver na direita e macho, se estiver na esquerda é fêmea.

Para descobrir se é homem ou mulher, deve soletrar as primeiras  letras do casal. Francisco e Maria, por isso que se for consoante é macho e se por vogal é menina.

Tabela das fases da lua

Atendendo seu pedido final a tabela que os almanaques antigos publicavam sobre o que plantar em cada fase da lua é a seguinte:

               Lua Crescente – plantas de folhas, como a alface;

               Lua Cheia – plantas de cabeça, como a cebola;

               Lua Minguante – plantas de raízes, como o aipim;

               Lua Nova – todas as plantas de flores

 

Milho : planta-se na lua minguante. Se planta na crescente da lua bicha muito . Depois que se faz a lua no segundo dia.

Na lua nova da carvão no pendão e na espiga.

Mandioca lua nova fica amarga da nova até a crescente não da para plantar.

Bata se doce se planta na lua nova caruncha.  Lua cheia caseira cheia.

Cortar árvore nos sábado e domingo, qualquer lua não bicha.

Plantar  milho ou pipoca no sábado e domingo não bicha.

Mudar cebola na minguante de julho não faz a flor.

Poda da parreira é na minguante de agosto.

Põe a galinha a chocar no domingo nas também no domingo. Sempre coloque os impar 7 ovos 9, 11, 13 do tamanho da galinha. Se coloca na minguante os pintos nascem na cheia mais fortes.  Coloque em forma de cruz.

Lauro zanatta

 

Influência da lua na Agricultura

                     Emater –rs   Ascar

Sabia que além do sol existe astro que  exerce a influência sobre o planeta terra?

Esse planeta é a lua. Ela recebe a luz do sol e reflete sobre a terá emitindo energia, força de gravidade, a qual atua sobre as plantas animais, água e terra.

Fase da lua

A lua passa por quatro fases; ,minguante, mova ,crescente e cheia. Cada fase dura sete dias.

Lua minguante

Nesta fase é pouca a influência da lua sobre a terra. É provável esta força seja insignificante. A energia ou força contida tende a descer. Daí pensam no que os mãos velhos dizem “nesta fase da lua as coisas crescem na terra para fora minguam, e as coisas que crescem de fora para dentro vigora “raízes”)”

Na pratica observando  o comportamento das hortaliças, concluiu-se  que nessa faze plantando-se raízes; rabanete , beterraba, cenoura, inhame, batata, cebola de cabeça (bulbos) e outras. Isto porque a planta ao germinar , primeira força o enraizamento, demora mais a nascer, retarda um pouco o crescimento, porte menor, raízes mais desenvolvidas. Quando à seiva, a planta absorve menos quantidade de seiva no caule, nas folhas e nos ramos. Fase boa para tirar bambus, madeiras para construção e cabos para ferramentas, etc,

Obs: A durabilidade é maior, mais ao ataque de pragas. Bom para fazer desbrota (porque a planta está menos concentrada de seiva, cicatriza mais rápido os ferimentos e dificulta a penetração de parasitas). Faz-se a poda caso queira retardar a brotação  (lembrando que podas repetitivas nessa fase da lua podem levar a  planta ao enfraquecimento, e até mesmo interromper o seu ciclo de vida).  O que acontece se plantamos raízes na lua forte? No caso das hortaliças, a planta vegeta muito chegando algumas a não produzirem raízes.

Obs: Em todos as fazes sempre é bom você  pegar o auge da lua (dois ou três dias após ter começado a fase);com exceção da minguante, que você poderá pegar a partir do quinto dia da cheia, isto porque   está minguando, mas não descantando a possibilidade dela exercer pequena influência sobre a planta.

A batata – doce e a mandioca têm duas opções para plantio:

1 Plantar na minguante as ramas da batata ou a maniva da mandioca no mesmo dia que forem colhidas.

2 – Colher a rama ou as manivas dois ou um dia antes da nova, deixar murchar a sombra e  plantar a partir do segundo dia da nova. Quando colocamos as ramas ou as manivas para murchar, elas perdem reservas (seivas) e ao plantar na lua nova elas tendem a forçar tanto o broto quanto a raiz  (lei de sobrevivência).

Lua Nova

Nesta fase, ela começa exercer influência sobre a Terra, a seiva (sangue da planta) manifesta-se em maior quantidade no caule, em direção aos ramos. Nesta fase, planta-se mais couve- comum, almeirão, cebolinha, espinafre, planta-se plantas medicinais e outras.

Obs; Planta-se mais para o aproveitamento de folhas; exceto as verduras folhosas que aglomeram as folhas (o mesmo que formar cabeça) repolho, chicória, alface, couve-chinesa e outras.

Bom também para o plantio de árvores cujo objetivo e produção de madeira.

Lua crescente

Fase em que a lua exerce influência muito boa sobre as plantas, nessa fase a seiva está presente em maior quantidade no caule, nos ramos e nas folhas.

Fase boa para plantar tomate, pimentão, jiló, quiabo, berinjela, feijão –vagem, pepino. Bom para se fazer enxerto, poda (para brotação-rápida).

Obs: O tomate plantado nessa faze lunar produz mais, as pencas ficam mais próximas, com mais frutos, já na minguante, produz pouco, na lua nova, alonga-se a haste e as pencas com maior possibilidade de ataque das pragas.

Lua Cheia

Fase em que a influência sobre a terra chega ao ponto máximo, mas só nos primeiros dias, depois porque depois de sofre o efeito da minguante. No início desta fase planta-se: repolho, couve-flor, alface e outras. Além das hortaliças esta fase é ótima para o plantio de flores. É importante frisar que nesta fase a seiva se concentra na copa das planta (ramos e folhas).

 

Você sabia

Para seguir a fase lunar deve partir desde o semeio ou plantio porque são os primeiros dias de vida da planta que a lua exerce maior influência.

Para colher frutos, a melhor fase é a lua cheia. Os frutos estão mais suculentos devido a maior quantidade de seiva encontrada nos frutos. Já para as raízes a vagens, na minguante pois,,, a planta encontra-se com menos seiva facilitando o cozimento, segundo afirma a  engenheira agrônoma e pesquisador  Ana Primavesi – Edicão Guia Rural – Abril.

Para colher milho, arroz, abóbora e outros armazenamentos, são melhor n plantam feijão na minguante porque resistem mais ao ataque do caruncho, gorgulho etc.

Melhor fase para plantar banana: na nova e crescente. Na minguante, leva muito empo para produzir e produz cachos pequenos.

Alguns agricultores plantam feijão, milho, ou mesmo frutíferas na minguante para eitar ataque de brocas, lagartas etc. Muitos usam métodos mesmo sabendo de uma possível queda de produção.

Se fizermos semeio de uma determinada cultura em uma fase lunar, o plantio deverá obedecer a mesma fase. Caso contrário, sofrerá influencia das duas fases. Tendo a fase inicial como dominante.

O plantio por estaca deve ser efetuado na lua nova cujo objeto e a produção de caule e folhas, já  para produção de frutas, o mais indicado é na lua crescente. Seguindo os mesmos “os insetos se manifestam mais na lua forte”.

 

 

Familia Zanatta


Zanatta Fioravante filgio di Francesco e di Zanatta Carolina nato a Povegliano 23/03/1871.

Comune di Povegliano. Provincia di Treviso

Ufficio anagrafe

Visti i registri anagrafici di questo Comune L’ Ufficiale d’ Anagrafe Certifica

Che a pagina 301 del duddetto registri silta iscritta la famiglia del Sig. Zanatta Fioravante nato il 23 marzo 1871 cosi composta:

 

Sequencia dos donos do mesmo lote nº 25

Francisco Zanatta e Ângela Zilio

Francisco Cagliari

Alberto Danielai

Vilis Zilio

Agostinho Cagliari

Elidio  Cagliari

 

Lote nº 25 Linha Azevedo Castro 5º distrito Estrada Geral

Uma Escritura: 70.600m2

Proprietário Francisco Cagliari e Catarina Zanus Cagliari

Registro: Livro 35 folhas 113 sob nº 13.463 (ano de 1951).

Escritura: no livro 85, folhas 97 em 27 de janeiro de 1928.

Certifico que à folhas 123 do livro 35 sob nº 13498.

Talão nº 57  páginas 129.

Francisco Cagliari passou para Agustinho Z. Cagliari

 

Outra escritura do mesmo lote 142.600 m2

Escritura: livros 79 folhas 86

Registro livro 35 folhas 124 sob nº 13501

 

Consulato Generale d’italia

Porto Alegre

 263 .04.03

Rua josé de Alencar. 313 – 90880 481

Tel 51 – 32308200 Faz 32328222



nº prot. 19865

pos. 33140

                                                        Sig. Paulo Fioravante Zanatta

                                                        Rua Siqueira Campos nº 87

                                                        95 720 000 Garibaldi –RS

Oggetto: Comunicazione riconoscimento dela cittadinanza.

Si comunica che e’ riconosciuta la sua cittadinanza italiana.

Le informazioni sui servizi da questo consolato generale potramo essere ottenute sul sito (www.consportoalegre.esteri.it). Si informa che i suoi stati registrati sai presso questo consolato generale che presso il suo comune di origine,

La S. V. há il dovere, come citadino italiano, di mantenere aggiornati i suoi dati, comunicando tempestivamente cambiamenti di indirizzo e di stato civile.

                                                       ( Collab. Amm. Contr. Laura Luraschi)

segunda-feira, 18 de maio de 2015

Gripe Tosse - problemas pulmonares e /ou asma


Gripe Tosse – problemas pulmonares e/ou asma

Marcela: Tomar uma gemada com chá quente de marcela.

Laranja, água e mel: Cortar 2 laranjas em rodelas, com casca, sem semente e ferver, durante 5 minutos, em 1 litro de  água, acrescentando 1 xícara de mel. Ferver por mais de 2 minutos. Tomar 1 colher (sopa), de 2 em 2 horas.

Limão, alho, marcela: Ferver, durante 5 minutos, em 1 xícara de água, suco de 1 limão, 2 dentes de alho machucado e algumas folhas de marcela. Tomar 1 xícara de manhã e 1 à noite.

Noz moscada: Ferver, durante 3 minutos, em 1 xícara de água, 1 noz moscada, bem picada. Tomar, morno, antes de deitar, 1 xícara durante 3 dias.

Alho: Aos primeiros sintomas de gripe, comer, em jejum, de manhã, 2 dentes de alho ou machucar o alho e fervê-lo em 1 xícara de leite. A noite, ao deitar, repetir a dose, acrescentando 2 colheres de cachaça ou conhaque.

Alho, mel e cachaça: Esmagar 3 dentes de alho, até reduzi-los a creme. Juntar ½ copo de mel, ½ copo de suco de limão e ½ copo de cachaça. Começar a tomar desta mistura, logo que houver os primeiros sintomas de gripe. A dose de umas 50 gotas, deve ser tomadas de 12 em 12 horas.

Alho, cachaça, água fria. Ferver, em 1 xícara de água, 10 dentes de alho machucado, Depois de fervido, juntar açúcar e um bom trago de conhaque ou cachaça. Fazer o doente tomar uma ducha fria, por 1 minuto, vestir a roupa sem se enxugar e ir para a cama, cobrindo-se com um cobertor de lã, para um bom suador. Ao deitar-se, tomar chá, bem quente, é dose única.

Alho: Esmagar os dentes de 5 cabeças de alho. Colocar em 1 litro e enche-lo de cachaça. Depois em repouso, durante 10 dias. Quando aparecerem as primeiras ameaças de gripe, tomar em ½ copo de água, 50 gotas, de manhã cedo e 50 gotas, ao deitar-se, à noite, até ficar curado, o que deve acontecer em 3 dias.

Água de côco, mel e cachaça: Despejar  a água de um côco num copo.Misturá-la com igual medida de mel e cachaça. Colocar numa garrafa, tampar e enterra-la á sombra de uma árvore. Deixar durante 9 dias e, depois tomar, se tiver gripe, 1 colher, 3 vezes ao dia. Para evitar a gripe, basta tomar 1 colherinha por dia.

Chicória ou dente de leão(é anti-gripal), Colocar 1 punhado de 200 gramas de lflores de chicória numa garrafa de 1 litro, com álcool de farmácia. Deixar ao sol , durante 24 horas. Tomar 5 gotas ao dia, em ½ copo de água.  Se a pessoa estiver com gripe, deverá tomar 1 colherinha ou 15 gotas, com água, 3 vezes ao dia.

Mamão: Usar um mamão verde. Abrir numa ponta, retirar bem todas as sementes. Encher de açúcar cristal ou mel e levar ao forno (com a tampa dele) para dourar

Gripe Alérgica ou Coriza

Marmelo: Cortar um marmelo em rodelas. Cozinhar durante 20 minutos, e um 1 litro de água. Retirar do fogo, esmagar bem e colocar, novamente, ao fogo, acrescentando ½ quilo de açúcar. Ferver até ficar cor de geleia. Na falta de fruto, usam-se as folhas de marmeleiro, um punhado, preparando o remédio do mesmo jeito. Tomar 1 colher, 4 vezes ao dia, até ficar bom.

Alho, mel, limão, cachaça: Esmagar 3 dentes de alho, até redurir a creme. Juntar ½ copo de mel, ½ copo de suco de limão e ½ copo de cachaça. Começar a tomar dessa mistura logo que houver os primeiros sintomas de gripe.

Bibliografia

Zatta, Maria

A farmácia da natureza. Maria Zatta. 3º edição. São Paulo. Paulinas. 1996. Aprendendo com a Natureza

 

Plantas Medicinais


Plantas Medicinais
  1. Abacateiro (vide foto 01): As folhas e as frutas são ricas em proteínas e vitamina. É diurético, estomáquico, anti-sifilítico. Combate  o artritismo e a  gota, calmante de dores, elimina urina, cálculos renais e biliares, melhora os rins e a bexiga. É preferível usar o chá das folhas secas, porque as verdes são estimulantes e aumentam as palpitações cardíacas. O caroço ralado e preparado em álcool serve para fricções contra reumatismo e nevralgias, torrado , o pó (uma colher de chá) combate diarreia, gases intestinais e vermes. A massa do fruto ou o suco do carroço são  o do couro cabeludo, melhoram os e têm cicatrizante notável.
  2. Abacaxi (Vide foto 02): A fruta, a casca e mesmo as folhas são desobstruentes do fígado, favorecem a digestão, são depurativas do sangue e combatem a prisão de ventre. Além de refrigerantes em geral, seus xaropes são benéficos nas doenças respiratórias, nas bronquites e dor de garganta. É desaconselhável durante a gravidez e nas doenças cutâneas.
  3. Abiu (Pouteria caimito (Ruiz &Pav)  Radlk) Sapotaceae: O Abiu combate infecções das vias respiratórias. O fruto é consumido “in natura e usado em sorvete, doces e combate afecções pulmonares. O chá da casca combate a diarréia, disenteria e faz baixar a febre, O azeite das sementes tem ação anti-inflamatória na pele. A planta é emoliente, desinfetante, nutriente, combate a dor de ouvido (otite), sapinho na boca das crianças, e inflamações dos cílios (terçol).
  4. Aboboreira (Vide foto 03): As sementes ajudam a eliminar as lombrigas e a solitária (90g a 100g com açúcar ou leite). Toma-se em Jejum. O suco das folhas e das cascas cura inflamações do ouvido, dos rins, da bexiga, da próstata, do estômago, da erisipela e aplica-se em queimaduras. A abóbora e as flores são alimento, da casca se faz um fortificante especial. Chá do cabinho e das folhas, combate febres e favorece a urina. L
  5. Abricó (Mammea americana L) Gutiferae: Rica em “cumaina” em e “mameína), a árvore toda é altamente inseticida, parasiticida e repelente. O chá da casca e das sementes combate vermes, bicho-de-pé” (Linnaeus 1758), inflamações febre e  favorece a urina.
  6. Abrunheiro (Prunus spinosa L) Rosaceae: Folhas são adocidadas, frutos são ácidos) e amargos. Suas propriedades são Laxantes e adstringente. Com os frutos se fabricam licores. O chá das flores e frutos combate diabetes, obesidade, calores na menopausa e hidropsias. Contém ácido cianídrico que pode intoxicar.
  7. Abutilão (Vide foto 04) bênção-de-deus, lanterninha-chinesa: Esta malvácea tem as mesmas propriedades medicinais que as malvas, antiinflamatorias, febrífugas e cicatrizantes. As flores e os frutos colhidos ainda verde preparados com carne são um ótimo alimento.
  8. Abútua (Vide foto 566) Cipó) diurético, analgésico, antifebril, anti-hemorrágico (em espécie para hemorragias uterinas), inflamações dos testículos, problemas, menstruais, dores do pré e pós-natal. Doses fracas previnem riscos de aborto, doses  altas são abortivas. As abutuas (são várias espécies. Todas parecidas) tem a fama comum de combater asma, respiração difícil (é bronco-dilatadora), e ação comprovada contra dores, inflamações e febres.
  9. Abutua (Vide foto 05), jarrinha pap0-de-peru: Parecido com o cipó-mil-homens. Utilizda como tônica, febrífuga, diurética antiinflamatoria, aperiente na menstruação, contra dores, esclerose, nervosismo. Usa-se a raiz ou o cipó (20g para um litro  de água) em decocção.
     
    Bibliografia. PLANTAS MEDICINAIS. kÖRBES, Vanildo Cirilo, Irmão, Francisco Beltrão. Estudos, Orientação e Assistência Rural, 2002. 202p.
    Assesoar- Associação de Estudos. Orientação e Assistência Rural. Av. General-Osório 500- Telex (46) 3524-2488.  85604.240 Francisco Beltrão –PR.

Receitas de Norma Corbellini Zanatta (saúde)


Norma Corbellini Zanatta (receitas de saúde)

Para curar anemia

½ beterraba grande ou média

2 cenouras médias

1 laranja

1 colher mel

6 folhas de espinafre

Modo de fazer. Passar no liquidificador

 

Figo em calda

1 – Apanhar os figos com cabinho verde, colocar numa panela, dar uma pré cozida e quando mudar de cor esfriar. Colocar no freezer 2 dias para congelar, tirar e colocar numa bacia de água  que sai a pele.

2º Momento: fazer uma calda 800grs de açúcar por 1 kg de figo. Quando a calda estiver pronta colocar os figos cortando uma cruz na bunda dele, que é para entrar a calda, e deixar ferver até engrossar a calda. Fazer as compotas.

 

Massa de tomate

1º Colha  tomates bem maduros, corta ao meio e tire a semente e água, depois deve ser moído. Colocar numa peneira e deixar escorrer. Depois de coado colocar numa panela e ferver até engrossar, e colocar uns grãos de sal. Após colocar num vidro em banho-maria para ser  guardado.

Para curar Hemorroidas

1 punhado de folhas de laranjeiras, colocar na bacia, colocar água fervendo sobre as folhas, que fique bem forte. Colocar 3 colheres de sopa de açúcar e 4 de sal. Enquanto a água estiver bem quente fazer com o vapor, quando a água estiver morna fazer banhos de assento até a água ficar fria.

Fazer banho todos os dias se possível até 2 vezer ao dia, quando for o caso grave.

 

Para curar reumatismo

Chá para tomar

1 punhado de salsaparrilha caseira

1 folha de abacate

7 folhas de macega

Modo de fazer:

Colocar a água a ferver numa panela, quando ferver deligar o gás, colocando em seguida o chá na panela e tapar até esfriar.

Como tomar:

Tomar 8 dias e parar por 8 dias, frio e doce.

 

Chá para fazer banhos

Pegar folhas de nogueira comum, ferver bastante com sal, após fazer banhos ou compressas quentes. Não apanhar vento.

 

Cachaça com arnica

Pegar cachaça com arnica e esfregar a noite antes de deitar.

Águas termais

Fazer banhos com o barro e a água mineral. Tome bastante água

 

Sabão  (tia Terezinha Cervelin  (caxias do sul)

10kg de sebo

1 ½ de soda

2 2/1 kg de abreu

27 litro de água

Modo de fazer: Misture tudo e coloque para ferver. A soda comece colocando aos poucos quando começa a ferver. Deixe esfriar e cortar em pedaços para secar e começar a usar.

 

Sabão  (tia Terezinha Cervelin  (caxias do sul)

10kg de sebo

1 ½ de soda

2 2/1 kg de abreu

27 litro de água

Obs: No lugar do breu coloca-se, palha de milho, ou figo da índia (tuna), unha de porco.

São a frio 

(Irmãs de são José de Chambery Garibaldi)

4 kg de gordura

10 litros de água morna

1 kg de soda

1 g de farinha de milho

Omo ou sabão em pó

Modo de fazer:

1º derreta o sebo

2º derreta a farinha na água e coloque dentro do sebo

Mexa por 40 minutos

Sabão de abacate (Irmãs de são José de chambery)

12 kg de massa de abacate

1kg de sebo derretido

1 kg de soda

1 punhado de sabão em pó

Modo de fazer:

1º passar a massa do abacate numa peneira

2º Derreta o sebo somente que fique morno

3º Junte a massa com o sebo e a soda, acrescentar o sabão em pó.

Modo e fazer: Mexa 40 minutos. Obs: Esse sabão é feito a frio, deixar na lata ou caixa plástica (monobloco) até o dia seguinte, para ser cortado em pedaços.

 

São a frio

Irmãs de São José de Chambery, Garibaldi –RS)

6 kg de sebo derretido

1 kg de soda

½ kg de breu ou 1 kg de farinha de milho

3 bolinhas de naftalina

½ sabão comprado (gaúcho)

18 litro de água, bem quente, quando chia

Sabão em pó

Mexa por 40 minutos sem parar

 

Sabão de abacate (globo rural)

6 abacates médios

½ kg de soda escamas

2 ½ kg de sebo derretido

½ kg de breu

Modo de fazer: Cozinhar por 30 min até derreter. Deixar 24hs caixa. Cortar em pedaços

 

Sabão caseiro

Terezinha Cervelin (caxias do sul)

1kg  de soda

4kg de sebo derretido

12 litros de água

½ kg de farinha de milho

1 xícara de sabão em pó

2 bacias plásticas.

Modo de fazer: Desmanchar a soda em 6 litros de água fria na bacia plástica.  Desmanchar a farinha de milho em 6 litros de água fria. Aqueça o sebo, misture com soda mexendo sempre. Misture água com a farinha e sabão em pó, continue mexendo por 30 minutos. Deixar repousar  na bacia, no outro dia vira-se a bacia (emborcar) e corta-se em pedaços.

 

Xaropé composto

Indicação: Bronquite, asma, gripe, tosse, inflamação das vias respiratórias em geral.

Composição: Açúcar mascavo, mel, eucalipto, beldroega, fortuna, própolis, alho.

Adulto. 1 colherinha de 2 em 2 horas.

Crianças. ½ colherinha de 3 em 3 horas.

Data de fabricação. Sempre é bom registrar

Validade. 1 ano.

NB: Bruxinhas a serviço da vida

MMC- Ibiraiaras - RS

 

Para curar a tosse

Dorcelino Souza

Bastante agrião

6 pés de mestruço com a raiz

1 punhado ou mão bem cheia de canela e cravo

1 nosnoscada grande sendo pequena 2 cortada em pedaços

2,5 litro de vinho branco ou água

½ kg de açúcar ou conforme o gosto

Modo de fazer: Ferver dois dias e depois coar espremento bem deixando o pano expremento bem. Guardar na geladeira se quente colocar tampa leve  por cima. Se for frio não precisa colocar na geladeira.

 

Sabão

Missaggia (Garibaldi)

5 kg de sebo

1 kg de soda

250 grs de breu ou ½ kg

20 litros de água

Modo de fazer: Misture tudo e coloque a ferver até que tudo fique derretido. Deixe descansar e no dia seguinte se não tiver água no fundo, corta-se e põe para secar.

 

Receita de cera

Ir Inês Zavarise (I.C.M) Belém Novo

1kg de cera ou 200gr

1 kg de parafina ou 200 gr

10 litros de querosene ou 2 litros

Modo de fazer: Derreter a cera e a parafina juntas, depois retirar do fogo e ajuntar um punhado de papel plástico fino(saquinho de carne) levar ao fogo novamente para derreter. Tirar do fogo para misturar a querosene, mexer por 15 minutos por aí. Deixar descansar 12 horas antes de usá-la. Fica muito legal.

Obs: Todo cuidado é pouco pois são produtos inflamáveis.

Sabão fervido

Receita da Pascila Ficagna e Clementina Ficagna

5 kg de sebo

18 litro de água

1kg de soda

1kg de breu

Modo de fazer: Ferver até que tudo estiver diluído.  Deixar descansar e no dia seguinte cortar em pedaços.

 

Sabão a frio

5kg de sebo

5 litros de água morna

3 litro de suco de limão

1 kg de soda

Modo de fazer: Derreta o sebo e acrescente acrescenta água morna, e o suco de limão frio, a soda vai aos poucos 45 minutos está pronto. Não precisa desmanchar a soda.

Sabão a frio (Noemia)

1 litro e meio de água

½ kg de soda desmanchar

2 litros de álcool misturar

2  ½ de de banha ou óleo esquentar

Dá 17 pedaços.

Deixar até endurecer.

 

Sabão a frio

5 litro de azeite

5 litros de água

1kg de soda

Modo de fazer: bater bem até engrossar.

 

Receita: Omo, detergente liquido

Cenilda Zanatta

35 litros de água

4 litros de azeite

4 litros de álcool

1 kg de soda

Modo de fazer: Esquentar o azeite. 3 litros de água quente encima da soda. Depois colocar o resto dos ingredientes. Por último colocar o álcool, mexendo sempre. Fazer a grossura que quiser. Mais ou menos uns 60 litros.

 

 

Sabão de Glicerina (lurdes Dalmolin)

5 kg de gordura

4 litro de álcool

2 litro de água

1 kg de soda bel

Modo de fazer: Por o álcool na caixa e a gordura quente, junto e mexer. No balde  por água  por junto  devagar e mexer por 10 minutos está pronto o sabão

Divisão e constituição dos alimentos

Valor nutritivo: O alimento é uma das triviais necessidades do ser humano. Dividem-se portanto em:  a) plástico, b) energéticos, c) reguladores: São alimentos plásticos: água, sais minerais, proteínas (promovem e recuperam). São alimentos energéticos: o oxigênio, os hidratos de carbono e as gorduras (fornecem calorias) São alimentos reguladores. As vitaminas regulam as funções.

Alimentos Plásticos Água- elemento à vida. O homem adulto deve ingerir por dia mínimo 3 litros de líquidos, quer  contidos a forma de bebida ou nos alimento de origem vegetal ou animal.

Sais: Elemento necessário à vida. O homem adulto deve ingerir por dia, digo para a formação das células e o funcionamento dos órgãos 2 litros de água. São encontradas nas verduras, frutas em geral, carnes, vísceras etc.

Cálcio: Forma os ossos e dentes. É muito importante durante a gestação e a infância. A falta do cálcio pode determinar para de crescimento, lesões esqueléticas e cáries dentárias. Fontes: Leite e seus derivados, carurá, brócolis, couve, cacau, os sucos de frutas.

Ferro: O Ferro entra na formação dos nossos tecidos e assegura, sangue de boa qualidade, bastante vigor e um coração sadio. A falta de ferro provoca anemia. Fontes: Aveia, bacalhau, acelga, ervilha, espinafre, feijão preto, farinha de soja , patê de fígado, fígado de boi, ovos, músculos, lentilha, ameixas pretas, radici etc.

Fosforo: O fosforo desempenha ao lado do cálcio papel importante na formação dos tecidos do sistema nervoso e a memória. A falta de fósforo no organismo produz o esquecimento o nervosismo. Fontes: arroz, camarão, carnes, carnes em geral, castanha, feijão prêto, milho verde, nozes, leite, ovos, ervilha, lentilha, etc.

Iodo: O iodo, apesar de se encontrar no nosso organismo em quantidades significante não deixa de ser grande e ter seu valor no mesmo. Sua falta provoca o papo, além de outras moléstias do fator grave. Fontes: banana, fígado, peixes de qualquer espécies frutas e agrião, etc.

Cloreto de sódio ou sal – a falta prolongada provoca diminuição da atividade mental, náuseas e cansaço.

Proteínas: Restauram no organismo as células orgânicas necessárias para manter a vitalidade do homem. A falta provocará a destruição do organismo lenta ou brusca. As proteínas animais ou de alto valor ou ainda completa encontram-se: leite e seus derivados, ovos carnes, vísceras e miúdos. Vegetais, feijão seco, lentilhas, ervilhas, favas e soja. A soja é o único vegetal que contém  proteínas completas. As proteínas vegetais em combinação com os animais formam ótima fonte de alto valor nutritivo como: canjica com leite, espinafre com ovos, feijão com costela de porco, risoto com miúdos.

Alimentos energéticos

Oxigênio: Existe no ar, sem oxigênio não é possível a vida, por isso devemos manter as casas bem ventiladas.

Hidrato de carbono: Elementos geradores da energia. O combustível queimado quando exerce alguma atividade. Fornecedor de calorias. Falta: mau funcionamento do estomago, coração, intestinos e falta forças.

Fontes:  melado de cana de açúcar, beterraba, farinha de trigo, batata doce, batata inglesa, aipim, arroz, mel , pão, feijão preto, aveia, milho, centeio, etc. Nota: centeio é usado para diabetes no lugar de farinha de trigo

Gorduras:  Elemento de reserva de energia. Fornecedor de calorias. A falta das mesmas provoca irritabilidade no sistema nervoso e o mau funcionamento dos intestinos. Fonte: manteiga, banha, azeite, óleos e gordura em geral, vegetal, soja e abacate.

Alimentos que fornecem 100 calorias

Açúcar  2 colheres                Batata ½ xícara

Biscoito 4                               creme ¼ de xícara

Leite ½ xícara                        ovos 1

Pão 2 fatias regulares          queijo  1 fatia regular

Manteiga 1 colher                nozes 8

Vegetais verde qualquer tipo

 

Alimentos reguladores vitaminas

Nome dado a vários substâncias encontradas em muitos alimentos o que  são indispensáveis ao funcionamento normal do organismo, carbono em pequenas quantidades. São denominadas pelas letras:

 Vitamina A, sua falta durante muito tempo provoca perturbações múltiplas no organismo, como doenças nas vistas, distúrbios, respiratórios, afecção cutânea, no crescimento, e aborto. Fonte: manteiga fresca, gema, leite, cenoura, tomate, agrião, melão, abobora, pimentão, couve, mamão etc...

Vitamina B: também chamada de complexo B e divide-se em:

B1 – Sua falta provoca Biri-Beri ou poliomielite, paralisia dos pés e das pernas com um desgaste ou atraso, digo, atrofia dos músculos dos braços. Tendo resultado de perturbação dos nervos, que governam os braços e as pernas. Outro sintoma é o grande aumento do coração ou ainda dificuldade respiratória. A falta desta vitamina pode provocar perda de apetite, peso e o mau funcionamento dos órgãos digestivos. Fonte: ervilhas, laranjas, abacaxi, espinafre, batata, couve-flor, cenoura, uva, amendoim, leite, gema, carne e principalmente verdura.

Vitamina B2:  Promove crescimento e o impede a catarata. Sua flta origina doenças dos olhos, pele áspera e seca, sofrimento do aparelho digestivo. Fonte: Bife de fígado, nabo, espinafre, peras, ovos, cebola, abacaxi, ervilha, pimentão e leite.

Vitamina B6:

 

Fortificante:

3 ovos inteiros com casca, ½ garrafa de vinho, ½ lata de leite condensado.

Modo de fazer: Bater tudo no liquidificador, coar e colocar em vidro.

Tomar 1 colher de sopa ao dia. Crianças 1 colher de chá ao drasia.

 

Sinusite:

1 pé de caruru rasteiro com raiz.

Modo de fazer: Lavar bem, esmagar levemente e colocar em vidro médio com álcool. Após o 4º dia tomar 30 gotas de manhã e 30 gotas à tarde em meio copo de d’água.

Anemia

1 beterraba grande, lavá-la e cortá-la em camadas, uma camada de beterraba e uma canada de açúcar, melhor seria melado ou açúcar mascavo.

Após 3 horas tomar 1 colher 3 vezes ao dia,

Crianças: 1 colherinha 3 vezes ao dia.

 

Artrite e ácido úrico

1 folha de erva, chapéu de couro.

Modo de fazer: Lavá-la colocá-la em vidro médio e completar com álcool. Após 24 horas tomar 30 gotas pela manhã e 30 gotas à tarde em meio copo de água.

Obs: pode freccionar o local da dor com o mesmo.

 

Para os rins

Chá de pata de vaca

1 folha para cada xícara

3 vezes ao dia ou

Chá de salsa (tempero)

1 folha para cada xícara

3 vezes ao dia

 

Colesterol

Chá de couve

1 folha para cada 2 xícaras

2 xícarás ao dia

Ou chá de alcachofra

1 pedacinho para casa xícara

2 vezes ao dia

 

Para todos os problemas do coração

1 litro de vinho puro

8 folhas de salsa/1 xícara de mel

Modo de fazer: ferver o vinho com a salsa por 10 minutos, depois colocar o mel, ferver mais 4 minutos. Coar e colocar ainda morno num litro.

Tomar 1 colher de sopa 3 vezes ao dia. Crianças 1 colher de chá 3 vezes ao dia.

Para reumatismo qualquer tipo

1 copo de vinho puro

1 punhado de hortelã

2 colheres de mel

Modo de fazer: amassar bem a hortelã, juntar o mel e o vinho, após 24 horas, coar .

Tomar 1 colherinha ½ hora antes do café.

Obs: não comer carne, não tomar café durante o tratamento. Terminado a dose, faz3er pausa por 10 dias, se necessário, repetir.

 

Para Diabete:

1 colher de alpiste

1litro de água

Modo de fazer: Ferver  até reduzir a um copo.

Tomar 1 colherinha de 5 em 5dias. Conservação na geladeira

`Para bronquite e asma

1 garrafa de cerveja preta

3 xícara de açúcar

7 folhas de eucalipto (comprida)

Modo de fazer: Ferver 25 minutos.

Tomar  1 colher 3 vezes ao dia.  Caso Grave: 4 a 6 vezes ao dia.

 

Pomada Milagrosa

1 concha de banha de porco

100 grs de cera

50 grs de breu

5 folhas de confrei

1 punhado de sabugueiro

1 fruta quaresma

Modo de fazer: Machucar bem as folhas, juntar com a banha, cera e breu, colocar em uma panela e cozinhar em fogo brando, mexendo continuamente até as fols torrarem. Coar quando morno. Após coar e colocar tudo num prato de vidro e bater bem com a colher de pau até ficar cremoso e esbranquiçado.

Pastoral da saúde de arroio Grande – Diocese de Pelotas - RS

 

 

Tônico para a memória e sistema nervoso

1 litro de vinho tinto

3 galhos de alecrim 20 cm

7 batatinhas de tiririca

2 xícara de mel

Modo de fazer:

Misturar os ingredientes, macerar e deixar curtindo por 10 dias no escuro em frasco de vidro com tampa. Filtrar e rotular. Dura aproximadamente 1 mês na geladeira

Adultos – tomar 3colheres (sopa) ao dia, após as refeições

 

Receita para gripe

1 dente de alho

1 pedaço de canela

5 cravos

½ limão picado

1 pedaço de gengibre

1 copo de água

Modo de fazer: ferver 5 minutos

Adoce com mel.

Podes tomar 1 comprimido de denegripe

 

Receita para asma (Casca de tatu)

Valter da comunidade Nossa Senhora da Graças

Torrar fora de casa, pois não dá para aguentar o cheiro (parecido chifre).  Moer bem, tirar com uma colher de sopa, colocar  num litro de água fervida. Após continuar a ferver por mais 40 minutos, em fogo médio para baixo. Não coar, por em um litro de vidro e colocar na geladeira.

Tomar 3 vezes ao dia um colher de sopa, manhã, meio-dia e a noite. Começa no 1º dia da lua minguante.

 

Receita do Pulmão, asma e bronco pulmonia etc...

1 abacaxi

1kg de mel

1 batata de gengibre

Modo de fazer:

Bater o abacaxi no liquidificador, colocar o conteúdo dentro de uma forma de pudim, e também colocar uma batata de gengibre cortando em pedaço.  Ponha no forno por uma hora. Quando tirar passa no coador e após colocar num pote de vidro. Da mais ou menos 1 litro e ½ . Tomar 3 colheres de sopa ao dia.