Norma Corbellini Zanatta (receitas de saúde)
Para curar anemia
½ beterraba grande ou média
2 cenouras médias
1 laranja
1 colher mel
6 folhas de espinafre
Modo de fazer. Passar no liquidificador
Figo em calda
1 – Apanhar os figos com cabinho verde, colocar numa panela,
dar uma pré cozida e quando mudar de cor esfriar. Colocar no freezer 2 dias
para congelar, tirar e colocar numa bacia de água que sai a pele.
2º Momento: fazer uma calda 800grs
de açúcar por 1 kg de figo. Quando a calda estiver pronta colocar os figos
cortando uma cruz na bunda dele, que é para entrar a calda, e deixar ferver até
engrossar a calda. Fazer as compotas.
Massa de tomate
1º Colha tomates bem maduros, corta ao meio e tire a
semente e água, depois deve ser moído. Colocar numa peneira e deixar escorrer.
Depois de coado colocar numa panela e ferver até engrossar, e colocar uns grãos
de sal. Após colocar num vidro em banho-maria para ser guardado.
Para curar Hemorroidas
1 punhado de folhas de laranjeiras, colocar na bacia,
colocar água fervendo sobre as folhas, que fique bem forte. Colocar 3 colheres
de sopa de açúcar e 4 de sal. Enquanto a água estiver bem quente fazer com o
vapor, quando a água estiver morna fazer banhos de assento até a água ficar
fria.
Fazer banho todos os dias se possível até 2 vezer ao dia,
quando for o caso grave.
Para curar reumatismo
Chá para tomar
1 punhado de salsaparrilha caseira
1 folha de abacate
7 folhas de macega
Modo de fazer:
Colocar a água a ferver numa panela, quando ferver deligar o
gás, colocando em seguida o chá na panela e tapar até esfriar.
Como tomar:
Tomar 8 dias e parar por 8 dias, frio e doce.
Chá para fazer banhos
Pegar folhas de nogueira comum, ferver bastante com sal,
após fazer banhos ou compressas quentes. Não apanhar vento.
Cachaça com arnica
Pegar cachaça com arnica e esfregar a noite antes de deitar.
Águas termais
Fazer banhos com o barro e a água mineral. Tome bastante
água
Sabão (tia Terezinha
Cervelin (caxias do sul)
10kg de sebo
1 ½ de soda
2 2/1 kg de abreu
27 litro de água
Modo de fazer: Misture tudo e coloque para ferver. A soda
comece colocando aos poucos quando começa a ferver. Deixe esfriar e cortar em
pedaços para secar e começar a usar.
Sabão (tia Terezinha
Cervelin (caxias do sul)
10kg de sebo
1 ½ de soda
2 2/1 kg de abreu
27 litro de água
Obs: No lugar do breu coloca-se, palha de milho, ou figo da
índia (tuna), unha de porco.
São a frio
(Irmãs de são José de Chambery Garibaldi)
4 kg de gordura
10 litros de água morna
1 kg de soda
1 g de farinha de milho
Omo ou sabão em pó
Modo de fazer:
1º derreta o sebo
2º derreta a farinha na água e coloque dentro do sebo
Mexa por 40 minutos
Sabão de abacate (Irmãs de são José de chambery)
12 kg de massa de abacate
1kg de sebo derretido
1 kg de soda
1 punhado de sabão em pó
Modo de fazer:
1º passar a massa do abacate numa peneira
2º Derreta o sebo somente que fique morno
3º Junte a massa com o sebo e a soda, acrescentar o sabão em
pó.
Modo e fazer: Mexa 40 minutos. Obs: Esse sabão é feito a
frio, deixar na lata ou caixa plástica (monobloco) até o dia seguinte, para ser
cortado em pedaços.
Sabão a frio
Irmãs de São José de Chambery, Garibaldi –RS)
6 kg de sebo derretido
1 kg de soda
½ kg de breu ou 1 kg de farinha de milho
3 bolinhas de naftalina
½ sabão comprado (gaúcho)
18 litro de água, bem quente, quando chia
Sabão em pó
Mexa por 40 minutos sem parar
Sabão de abacate (globo rural)
6 abacates médios
½ kg de soda escamas
2 ½ kg de sebo derretido
½ kg de breu
Modo de fazer: Cozinhar por 30 min até derreter. Deixar 24hs
caixa. Cortar em pedaços
Sabão caseiro
Terezinha Cervelin (caxias do sul)
1kg de soda
4kg de sebo derretido
12 litros de água
½ kg de farinha de milho
1 xícara de sabão em pó
2 bacias plásticas.
Modo de fazer: Desmanchar a soda em 6 litros de água fria na
bacia plástica. Desmanchar a farinha de
milho em 6 litros de água fria. Aqueça o sebo, misture com soda mexendo sempre.
Misture água com a farinha e sabão em pó, continue mexendo por 30 minutos. Deixar
repousar na bacia, no outro dia vira-se
a bacia (emborcar) e corta-se em pedaços.
Receita de Sabão
Geraldo Paludo
5 ½ de gordura, sebo, banha, óleo etc
4 litros de álcool de 92º graus de mercado
2 litros de água
1kg de soda bel
Modo de fazer:
Coloque o álcool em uma caixa e após despejar a gordura
derretida, a água e a soda, devem ser derretidos em separados. Depois misturar
tudo e mexer até fazer o fio.
Xaropé composto
Indicação: Bronquite, asma, gripe, tosse, inflamação das
vias respiratórias em geral.
Composição: Açúcar mascavo, mel, eucalipto, beldroega,
fortuna, própolis, alho.
Adulto. 1 colherinha de 2 em 2 horas.
Crianças. ½ colherinha de 3 em 3 horas.
Data de fabricação. Sempre é bom registrar
Validade. 1 ano.
NB: Bruxinhas a serviço da vida
MMC- Ibiraiaras - RS
Para curar a tosse
Dorcelino Souza
Bastante agrião
6 pés de mestruço com a raiz
1 punhado ou mão bem cheia de canela e cravo
1 nosnoscada grande sendo pequena 2 cortada em pedaços
2,5 litro de vinho branco ou água
½ kg de açúcar ou conforme o gosto
Modo de fazer: Ferver dois dias e depois coar espremento bem
deixando o pano expremento bem. Guardar na geladeira se quente colocar tampa
leve por cima. Se for frio não precisa
colocar na geladeira.
Sabão
Missaggia (Garibaldi)
5 kg de sebo
1 kg de soda
250 grs de breu ou ½ kg
20 litros de água
Modo de fazer: Misture tudo e coloque a ferver até que tudo
fique derretido. Deixe descansar e no dia seguinte se não tiver água no fundo,
corta-se e põe para secar.
Receita de cera
Ir Inês Zavarise (I.C.M) Belém Novo
1kg de cera ou 200gr
1 kg de parafina ou 200 gr
10 litros de querosene ou 2 litros
Modo de fazer: Derreter a cera e a parafina juntas, depois
retirar do fogo e ajuntar um punhado de papel plástico fino(saquinho de carne)
levar ao fogo novamente para derreter. Tirar do fogo para misturar a querosene,
mexer por 15 minutos por aí. Deixar descansar 12 horas antes de usá-la. Fica
muito legal.
Obs: Todo cuidado é pouco pois são produtos inflamáveis.
Sabão fervido
Receita da Pascila Ficagna e Clementina Ficagna
5 kg de sebo
18 litro de água
1kg de soda
1kg de breu
Modo de fazer: Ferver até que tudo estiver diluído. Deixar descansar e no dia seguinte cortar em
pedaços.
Sabão a frio
5kg de sebo
5 litros de água morna
3 litro de suco de limão
1 kg de soda
Modo de fazer: Derreta o sebo e acrescente acrescenta água
morna, e o suco de limão frio, a soda vai aos poucos 45 minutos está pronto.
Não precisa desmanchar a soda.
Sabão a frio (Noemia)
1 litro e meio de água
½ kg de soda desmanchar
2 litros de álcool misturar
2 ½ de de banha ou
óleo esquentar
Dá 17 pedaços.
Deixar até endurecer.
Sabão a frio
5 litro de azeite
5 litros de água
1kg de soda
Modo de fazer: bater bem até engrossar.
Sabão Fervido
Pascila e Clementina Ficagna
5 kg de sebo
18 litros de água
1 kg de soda
1 kg de breu
Modo de fazer põe tudo a ferver em fogo brando, quando subir
coloque um pouco de água para não ir por cima. Quando parar de subir está
pronto. Deixe esfriar e no dia seguinte corte em pedaços e coloque para enxugar.
Receita: Omo, detergente liquido
Cenilda Zanatta
35 litros de água
4 litros de azeite
4 litros de álcool
1 kg de soda
Modo de fazer: Esquentar o azeite. 3 litros de água quente
encima da soda. Depois colocar o resto dos ingredientes. Por último colocar o
álcool, mexendo sempre. Fazer a grossura que quiser. Mais ou menos uns 60
litros.
Sabão de Glicerina (lurdes Dalmolin)
5 kg de gordura
4 litro de álcool
2 litro de água
1 kg de soda bel
Modo de fazer: Por o álcool na caixa e a gordura quente, junto
e mexer. No balde por água por junto
devagar e mexer por 10 minutos está pronto o sabão
Divisão e constituição dos alimentos
Valor nutritivo: O alimento é uma das triviais necessidades
do ser humano. Dividem-se portanto em:
a) plástico, b) energéticos, c) reguladores: São alimentos plásticos:
água, sais minerais, proteínas (promovem e recuperam). São alimentos
energéticos: o oxigênio, os hidratos de carbono e as gorduras (fornecem
calorias) São alimentos reguladores. As vitaminas regulam as funções.
Alimentos Plásticos Água- elemento à vida. O homem adulto
deve ingerir por dia mínimo 3 litros de líquidos, quer contidos a forma de bebida ou nos alimento de
origem vegetal ou animal.
Sais: Elemento necessário à vida. O homem adulto deve
ingerir por dia, digo para a formação das células e o funcionamento dos órgãos
2 litros de água. São encontradas nas verduras, frutas em geral, carnes,
vísceras etc.
Cálcio: Forma os ossos e dentes. É muito importante durante
a gestação e a infância. A falta do cálcio pode determinar para de crescimento,
lesões esqueléticas e cáries dentárias. Fontes: Leite e seus derivados, carurá,
brócolis, couve, cacau, os sucos de frutas.
Ferro: O Ferro entra na formação dos nossos tecidos e
assegura, sangue de boa qualidade, bastante vigor e um coração sadio. A falta
de ferro provoca anemia. Fontes: Aveia, bacalhau, acelga, ervilha, espinafre,
feijão preto, farinha de soja , patê de fígado, fígado de boi, ovos, músculos,
lentilha, ameixas pretas, radici etc.
Fosforo: O fosforo desempenha ao lado do cálcio papel
importante na formação dos tecidos do sistema nervoso e a memória. A falta de
fósforo no organismo produz o esquecimento o nervosismo. Fontes: arroz,
camarão, carnes, carnes em geral, castanha, feijão prêto, milho verde, nozes,
leite, ovos, ervilha, lentilha, etc.
Iodo: O iodo, apesar de se encontrar no nosso organismo em
quantidades significante não deixa de ser grande e ter seu valor no mesmo. Sua
falta provoca o papo, além de outras moléstias do fator grave. Fontes: banana,
fígado, peixes de qualquer espécies frutas e agrião, etc.
Cloreto de sódio ou sal – a falta prolongada provoca
diminuição da atividade mental, náuseas e cansaço.
Proteínas: Restauram no organismo as células orgânicas
necessárias para manter a vitalidade do homem. A falta provocará a destruição
do organismo lenta ou brusca. As proteínas animais ou de alto valor ou ainda
completa encontram-se: leite e seus derivados, ovos carnes, vísceras e miúdos.
Vegetais, feijão seco, lentilhas, ervilhas, favas e soja. A soja é o único
vegetal que contém proteínas completas.
As proteínas vegetais em combinação com os animais formam ótima fonte de alto
valor nutritivo como: canjica com leite, espinafre com ovos, feijão com costela
de porco, risoto com miúdos.
Alimentos energéticos
Oxigênio: Existe no ar, sem oxigênio não é possível a vida,
por isso devemos manter as casas bem ventiladas.
Hidrato de carbono: Elementos geradores da energia. O
combustível queimado quando exerce alguma atividade. Fornecedor de calorias.
Falta: mau funcionamento do estomago, coração, intestinos e falta forças.
Fontes: melado de
cana de açúcar, beterraba, farinha de trigo, batata doce, batata inglesa,
aipim, arroz, mel , pão, feijão preto, aveia, milho, centeio, etc. Nota:
centeio é usado para diabetes no lugar de farinha de trigo
Gorduras: Elemento de
reserva de energia. Fornecedor de calorias. A falta das mesmas provoca
irritabilidade no sistema nervoso e o mau funcionamento dos intestinos. Fonte:
manteiga, banha, azeite, óleos e gordura em geral, vegetal, soja e abacate.
Alimentos que fornecem 100 calorias
Açúcar 2
colheres Batata ½ xícara
Biscoito 4 creme ¼ de xícara
Leite ½ xícara ovos 1
Pão 2 fatias regulares queijo 1 fatia regular
Manteiga 1 colher nozes 8
Vegetais verde qualquer tipo
Alimentos reguladores vitaminas
Nome dado a vários substâncias encontradas em muitos
alimentos o que são indispensáveis ao
funcionamento normal do organismo, carbono em pequenas quantidades. São
denominadas pelas letras:
Vitamina A, sua falta
durante muito tempo provoca perturbações múltiplas no organismo, como doenças
nas vistas, distúrbios, respiratórios, afecção cutânea, no crescimento, e
aborto. Fonte: manteiga fresca, gema, leite, cenoura, tomate, agrião, melão,
abobora, pimentão, couve, mamão etc...
Vitamina B: também chamada de complexo B e divide-se em:
B1 – Sua falta provoca Biri-Beri ou poliomielite, paralisia
dos pés e das pernas com um desgaste ou atraso, digo, atrofia dos músculos dos
braços. Tendo resultado de perturbação dos nervos, que governam os braços e as
pernas. Outro sintoma é o grande aumento do coração ou ainda dificuldade
respiratória. A falta desta vitamina pode provocar perda de apetite, peso e o
mau funcionamento dos órgãos digestivos. Fonte: ervilhas, laranjas, abacaxi,
espinafre, batata, couve-flor, cenoura, uva, amendoim, leite, gema, carne e
principalmente verdura.
Vitamina B2: Promove
crescimento e o impede a catarata. Sua flta origina doenças dos olhos, pele
áspera e seca, sofrimento do aparelho digestivo. Fonte: Bife de fígado, nabo,
espinafre, peras, ovos, cebola, abacaxi, ervilha, pimentão e leite.
Vitamina B6:
Fortificante:
3 ovos inteiros com casca, ½ garrafa de vinho, ½ lata de
leite condensado.
Modo de fazer: Bater tudo no liquidificador, coar e colocar
em vidro.
Tomar 1 colher de sopa ao dia. Crianças 1 colher de chá ao drasia.
Sinusite:
1 pé de caruru rasteiro com raiz.
Modo de fazer: Lavar bem, esmagar levemente e colocar em
vidro médio com álcool. Após o 4º dia tomar 30 gotas de manhã e 30 gotas à
tarde em meio copo de d’água.
Anemia
1 beterraba grande, lavá-la e cortá-la em camadas, uma
camada de beterraba e uma canada de açúcar, melhor seria melado ou açúcar
mascavo.
Após 3 horas tomar 1 colher 3 vezes ao dia,
Crianças: 1 colherinha 3 vezes ao dia.
Artrite e ácido úrico
1 folha de erva, chapéu de couro.
Modo de fazer: Lavá-la colocá-la em vidro médio e completar
com álcool. Após 24 horas tomar 30 gotas pela manhã e 30 gotas à tarde em meio
copo de água.
Obs: pode freccionar o local da dor com o mesmo.
Para os rins
Chá de pata de vaca
1 folha para cada xícara
3 vezes ao dia ou
Chá de salsa (tempero)
1 folha para cada xícara
3 vezes ao dia
Colesterol
Chá de couve
1 folha para cada 2 xícaras
2 xícarás ao dia
Ou chá de alcachofra
1 pedacinho para casa xícara
2 vezes ao dia
Para todos os problemas do coração
1 litro de vinho puro
8 folhas de salsa/1 xícara de mel
Modo de fazer: ferver o vinho com a salsa por 10 minutos,
depois colocar o mel, ferver mais 4 minutos. Coar e colocar ainda morno num
litro.
Tomar 1 colher de sopa 3 vezes ao dia. Crianças 1 colher de
chá 3 vezes ao dia.
Para reumatismo qualquer tipo
1 copo de vinho puro
1 punhado de hortelã
2 colheres de mel
Modo de fazer: amassar bem a hortelã, juntar o mel e o
vinho, após 24 horas, coar .
Tomar 1 colherinha ½ hora antes do café.
Obs: não comer carne, não tomar café durante o tratamento.
Terminado a dose, faz3er pausa por 10 dias, se necessário, repetir.
Para Diabete:
1 colher de alpiste
1litro de água
Modo de fazer: Ferver
até reduzir a um copo.
Tomar 1 colherinha de 5 em 5dias. Conservação na geladeira
`Para bronquite e asma
1 garrafa de cerveja preta
3 xícara de açúcar
7 folhas de eucalipto (comprida)
Modo de fazer: Ferver 25 minutos.
Tomar 1 colher 3
vezes ao dia. Caso Grave: 4 a 6 vezes ao
dia.
Pomada Milagrosa
1 concha de banha de porco
100 grs de cera
50 grs de breu
5 folhas de confrei
1 punhado de sabugueiro
1 fruta quaresma
Modo de fazer: Machucar bem as folhas, juntar com a banha,
cera e breu, colocar em uma panela e cozinhar em fogo brando, mexendo
continuamente até as fols torrarem. Coar quando morno. Após coar e colocar tudo
num prato de vidro e bater bem com a colher de pau até ficar cremoso e
esbranquiçado.
Pastoral da saúde de arroio Grande – Diocese de Pelotas - RS
Tônico para a memória e sistema nervoso
1 litro de vinho tinto
3 galhos de alecrim 20 cm
7 batatinhas de tiririca
2 xícara de mel
Modo de fazer:
Misturar os ingredientes, macerar e deixar curtindo por 10
dias no escuro em frasco de vidro com tampa. Filtrar e rotular. Dura
aproximadamente 1 mês na geladeira
Adultos – tomar 3colheres (sopa) ao dia, após as refeições
Receita para gripe
1 dente de alho
1 pedaço de canela
5 cravos
½ limão picado
1 pedaço de gengibre
1 copo de água
Modo de fazer: ferver 5 minutos
Adoce com mel.
Podes tomar 1 comprimido de denegripe
Receita para asma (Casca de tatu)
Valter da comunidade Nossa Senhora da Graças
Torrar fora de casa, pois não dá para aguentar o cheiro
(parecido chifre). Moer bem, tirar com
uma colher de sopa, colocar num litro de
água fervida. Após continuar a ferver por mais 40 minutos, em fogo médio para
baixo. Não coar, por em um litro de vidro e colocar na geladeira.
Tomar 3 vezes ao dia um colher de sopa, manhã, meio-dia e a
noite. Começa no 1º dia da lua minguante.
Receita do Pulmão, asma e bronco pulmonia etc...
1 abacaxi
1kg de mel
1 batata de gengibre
Modo de fazer:
Bater o abacaxi no liquidificador, colocar o conteúdo dentro
de uma forma de pudim, e também colocar uma batata de gengibre cortando em
pedaço. Ponha no forno por uma hora.
Quando tirar passa no coador e após colocar num pote de vidro. Da mais ou menos
1 litro e ½ . Tomar 3 colheres de sopa ao dia.
Simpatia para curar sinusite
Antônio Pessatto
Achar 3 ninhos de formigão, em
cada ninho colocar as luvas, e empapar as mãos de formigão, esmagar os
formigões esfregando as mão uma na outra e dar 3 cheiradas. Repetir este ato de
cheirar 3 vezes em cada ninho.
Casinha de Marimbondos (Receita
para Reumatismo)
Domingos Farias, a filha
Terezinha Silva aprendeu do pai. (São José do Herval - RS)
Pegue diversas casinhas que são
pequenas com filhotes (moer bem) e
depois coloque numa frigideira com banha
para fritar, e depois coa, até que vire
uma pomada. Quando estiver pronta, guardar num pote. Quando o reumatismo ataca
fazer massagem com essa pomada, esfregar bem (fumentação) assim as dores vão
diminuindo.
Receita para Reumatismo
Domingos Farias, a filha
Terezinha da Silva aprendeu do seu falecido pai. São José do Herval –RS.
3 pedra de cânfora
3 nó de pinheiro
1 punhado de semente de mamona
Modo de fazer: Deixar em infusão
uns 8 dias, e depois passar onde dói (fumentação),onde o reumatismo ataca.
Bafo
Francisco Júlio da Silva
Carrapicho (aquele que se enrola dos rabos de cavalos)
Marcela
Chá de bugre
Ferver bem fervida e fazer uma
boa quantidade. Depois a pessoa deve
ficar na cama e não pegar vento frio, durante 3 dias. (resguardar).
Sinusite
Fazer bafo de eucalipto, ajuda a
descongestionar opulmão.
Para a garganta
Francisco Júlio da Silva
Chá de marcela e alho é também
expectorante.
Vermes
Francisco Júlio da Silva
Fazer um chá rápido, se a pessoa
está atacada. Fazer bolinhas com hortelã e colocar bastante açúcar. De manhã
tomar água em jejum.
Pulmão
Francisco Júlio da Silva
Colocar uma camada de açúcar no
fundo de uma panela, após outra camada de agrião, após outra camada de açúcar,
até encher a panela. Coloque em cima da chama do fogão. Não coloque água.
Depois que estiver pronto. Tomar aquele mel 3 a 4 vezes por dia.
Câncer
Francisco Júlio da Silva
Primavera do mato. Faça o chá, ou
tomar chimarrão ou fazer chá.
Picada de cobra
Flor rocha combate o veneno da mordida de
cobra.
Feridas
Francisco Júlio da Silva
Erva Santana. Coloque uma camada
de pomada e depois coloque em cima da ferida a folhas da erva Santana.
Benzedura para feridas, cobreiro
ou qualquer irrupção na pele.
Maria Soares (ensinou para o
Francisco Júlio da silva)
São José, com seu tiçãozinho de
fogo eu curo impinge e cobreiro bravo e picada de inseto e Santo Agostinho
Benzer Bicheira
Candido Júlio da Silva
Pegar um capimzinho de pelo de porco ou qualquer grama e fazer um anel e olhar dentro do buraquinho a
bicheira e dizer: Bicho bicharedo, Santo Antônio manda dizer, que tu não coma e
não beba, e se mude de lugar.
Repetir 3 vezes Reze 1 Pai nosso,
Ave- Maria e Glória ao Pai
Benzimento de Queimadura
Maria Goldoni (mãe de Francisco Júlio
da silva)
Água não é quente, fogo não tem,
calor queimadura em nome de deus não tem vigor
Repetir 3 vezes Reze 1 Pai nosso,
Ave- Maria e Glória ao Pai.
Nenhum comentário:
Postar um comentário