Dobradinha (mondongo)
Deixar macerar nos temperos maior tempo possível junto com o
vinagre ou vinho branco, levar 2 colheres de gordura ao fogo deixando esquentar
, juntar o mondongo já cortado em tirinhas e juntar os demais ingredientes,
deixe cozinhar juntando um pouco de água fria de vez em quando até ficar bem
macio, podendo colocar canela conforme gosto. Juntar batatas, cenouras ou
feijão, branco, nabo, couve flor se quiser, beterraba.
Dobradinha de
mondongo
1kg de mondongo 2 dentes alho ½
copo de leite 1colher de sopa de sal 1 colher de açúcar 1 colher sopa puro
limão, vinagre ou vinho branco 1copo
tomate picado, ½ cebola, 1 pedacinho de pimentão, colheres sopa tempero verde, 1 raminho de manjerona, 1
folha sálvia, 1 colher de chá de coentro.
Bolinho de milho frito
Venina Rosa de Souza ensinou para filha Maria Geci de Souza
2 ovos
5 colheres de açúcar
1 colherinha de chá (sal)
Fermento monopol
2 colheres de farinha de trigo
2 xícaras de farinha de milho
Os ingredientes, ovos, açúcar, fermento devem ser misturados
tudo junto. Para dar ponto de massa coloque água.
Pamonha de milho
6 espigas de milho
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de leite morno
2 ovos
2 colheres de sopa de nata
1 colher sopa de açúcar
Sala a gosto
Modo de fazer
1 – Ralar o milho, passar na peneira, para retirar as
casquinhas
2 – Misturar os demais ingredientes
3 – colocar em colheradas na palha de milho, amarrar as
extremidades e cozinhar em água quente por aproximadamente 30 minutos. Bom
proveito.
Wafles de milho
Ingreddientes
2 xícaras de polvilho
1 e ½ xícara de leite
1 xícara de farinha de trigo
½ xícara de farinha de milho
3 ovos
4 colheres sopa de açúcar
1 colher sopa de fermento em pó
1 pitada de sal
Modo de fazer:
1 Misturar todos os ingredientes e assar em forma
apropriada.
Sorda
Ingredientes:
1 litro de água
Farinha de mandioca
1 ovo
1 colher sopa de banha
Tempero verde
Sal a gosto
Modo de fazer
1 – Colocar a água, a banha, o ovo batido e os temperos na
panela.
2 – Quando a mistura começar a ferver, colocar aos poucos a
farinha e o sal, mexendo sempre.
3 – Deixar engrossar até o ponto desejado
Nhoque de batata
Ingredientes:
1 – quilo de batata-inglesas
1 e ½ xícara de farinha de trigo
1 – ovo
1 – colher sopa rasa de sal
Molho de tomate
Modo de fazer:
1 – Amassar bem as batatas e acrescentar a manteiga, o sal e
o ovo.
2 – Aos poucos, acrescentar farinha de trigo, misturando
bem.
3 – Sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo,
formar bolinhas com estas massas, amassando levemente cada uma com o garfo.
4 – Cozinhar os nhoques em água quente com sal. Quando os
nhoques subirem à superfície, tirar com uma escumadeira e escorrer.
5 – Colocar em uma travessa e cobrir com molho de tomates
Pão de cará
Ingredientes:
1 prato farinha de trigo
1 xícara de farinha de milho
1 xícara cará
1 colher sopa de banha
1 colher de fermento para pão
1 colher chá de sal
Modo de fazer:
1 – Cozinhar o cará e deixar esfriar
2 – amassar e juntar aos demais ingredientes.
3 – Cozinhar crescer até que a massa dobre de volume.
4 – Enrolar e colocar na forma para assar.
Pão de inhame
Ingredientes:
3 xícaras de farinha de trigo
½ xícara de inhame
½ xícara de açúcar
1 colher sopa de banha
1 colher café de sal
1 colher sopa fermento para pão
Modo de fazer:
1 – Ralar o inhame cru e escaldar com água fervente.
2 – Misturar os demais ingredientes e sovar bem
3 – Deixar a massa crescer e dobrar de volume
4 – Colocar nas formas, deixar crescer novamente
5 – Assar.
Bolo de água
6 ovos
3 xícaras de açúcar
3 xícara ½ de água
2 colheres de royal
Modo de fazer: Misture todos os ingredientes e coloque para
assar por 30min.
Pão de queijo
3 ovos
1 xícara de azeite
1 xícara de leite
1 xícara de queijo ralado
1 colher de chá de sal
3 polvilho (1 xícara de doce e 2 xícara de azedo)
Modo de fazer: Bater tudo no liquidificador, enforma e assar
em forno médio,
Bolacha da vó Nica (Bisa da Sheila)
4 ovos
1 xícara de leite
3 xícara de banha
3 xícara de açúcar
3 colheres de salmoniaco
Modo de fazer: Misture todos os ingredientes e coloque
farinha até dar o ponto. Depois coloque para assar em forno médio.
Bolo da Vó (Terezinha da Fonseca Castro)
6 a 8 ovos
2 xícara ½ de açúcar
1 xícara de leite
3 xícara de farinha
3 colheres de royal
Modo de fazer: Misture todos os ingredientes e coloque
farinha até dar o ponto. Depois coloque para assar em forno médio.
Bolo do amor
Ingredientes
4 ovos
1 xícara de leite
4 xícara de farinha de trigo
1 pacote de açúcar baunilha
2 xícara de açúcar
1 xícara de manteiga
1 colher de (sopa) de fermento
Modo de fazer:
Bata o açúcar com manteiga e as gemas. Aos poucos coloque
leite, a farinha, o açúcar de baunilha e o fermento. Por último coloque as
claras batidas em neve. Coloque assar em uma fôrma untada e leve ao forno
quente por aproximadamente 40 minutos.
Receita de Luana Quissini Rech e Maria Franscisca zanoto Bernardes
(Criúva)
Pudim de Pinhão com ovos
Ingredientes:
6 ovos
2 copos de leite
1 copo de pinhão moído
10 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de farinha de
trigo
Modo de fazer:
Bater todos os ingredientes no
liquidificador. Colocar numa forma caramelizada e cozinhar em banho-maria por
40 minutos. Almira Zenatto – Vila Seca
Bolo de feijão
Ingredientes:
4 – ovos
2 – xícaras de açúcar refinado
¾ de xícara de óleo
1 colher de sopa de raspa de
casca de limão
1 colher de sopa de fermento em
pó
1 pitada de sal
1 pacotinho de açúcar de baunilha
1 xícara de feijão cozido e
batido no liquidificador
1 ½ xícara de farinha de trigo
Modo de fazer
Bata as claras em neve com a
pitada de sal. Junte as gemas, uma a uma e continue a bater. Acrescente o
açúcar de baunilha e o açúcar. Bata até obter um creme fofo. Vá juntando o óleo
em fio e continue a bater. Adicione o feijão cozido e as raspas de casca de
limão e bata. Desligue a batedeira e misture a farinha com fermento. Despeje a
massa em uma fôrma de furo no centro, untada e enfarinhada. Asse em forno
preaquecido a 190 graus C, por 40 minutos. Decore com um glacê feito com clara
e açúcar de confeiteiro e gotas de suco de limão.
Maria Simone Siqueira Pereira -
Criúva
Nenhum comentário:
Postar um comentário