quinta-feira, 4 de agosto de 2016

Dobradinha de Mondongo, Bolinho de milho frito etc...


 

Dobradinha (mondongo)

Deixar macerar nos temperos maior tempo possível junto com o vinagre ou vinho branco, levar 2 colheres de gordura ao fogo deixando esquentar , juntar o mondongo já cortado em tirinhas e juntar os demais ingredientes, deixe cozinhar juntando um pouco de água fria de vez em quando até ficar bem macio, podendo colocar canela conforme gosto. Juntar batatas, cenouras ou feijão, branco, nabo, couve flor se quiser, beterraba.

 Dobradinha de mondongo

1kg de mondongo 2 dentes alho ½ copo de leite 1colher de sopa de sal 1 colher de açúcar 1 colher sopa puro limão, vinagre ou vinho branco  1copo tomate picado, ½ cebola, 1 pedacinho de pimentão, colheres sopa  tempero verde, 1 raminho de manjerona, 1 folha sálvia, 1 colher de chá de coentro.

 

Bolinho de milho frito

Venina Rosa de Souza ensinou para filha Maria Geci de Souza

2 ovos

5 colheres de açúcar

1 colherinha de chá (sal)

Fermento monopol

2 colheres de farinha de trigo

2 xícaras de farinha de milho

 

Os ingredientes, ovos, açúcar, fermento devem ser misturados tudo junto. Para dar ponto de massa coloque água.

 

Pamonha de milho

6 espigas de milho

1 xícara de farinha de trigo

1 xícara de leite morno

2 ovos

2 colheres de sopa de nata

1 colher sopa de açúcar

Sala a gosto

Modo de fazer

1 – Ralar o milho, passar na peneira, para retirar as casquinhas

2 – Misturar os demais ingredientes

3 – colocar em colheradas na palha de milho, amarrar as extremidades e cozinhar em água quente por aproximadamente 30 minutos. Bom proveito.

 

Wafles de milho

Ingreddientes

2 xícaras de polvilho

1 e ½ xícara de leite

1 xícara de farinha de trigo

½ xícara de farinha de milho

3 ovos

4 colheres sopa de açúcar

1 colher sopa de fermento em pó

1 pitada de sal

Modo de fazer:

1 Misturar todos os ingredientes e assar em forma apropriada.

 

Sorda

Ingredientes:

1 litro de água

Farinha de mandioca

1 ovo

1 colher sopa de banha

Tempero verde

Sal a gosto

Modo de fazer

1 – Colocar a água, a banha, o ovo batido e os temperos na panela.

2 – Quando a mistura começar a ferver, colocar aos poucos a farinha e o sal, mexendo sempre.

3 – Deixar engrossar até o ponto desejado

 

Nhoque de batata

Ingredientes:

1 – quilo de batata-inglesas

1 e ½ xícara de farinha de trigo

1 – ovo

1 – colher sopa rasa de sal

Molho de tomate

Modo de fazer:

1 – Amassar bem as batatas e acrescentar a manteiga, o sal e o ovo.

2 – Aos poucos, acrescentar farinha de trigo, misturando bem.

3 – Sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo, formar bolinhas com estas massas, amassando levemente cada uma com o garfo.

4 – Cozinhar os nhoques em água quente com sal. Quando os nhoques subirem à superfície, tirar com uma escumadeira e escorrer.

5 – Colocar em uma travessa e cobrir com molho de tomates

 

Pão de cará

Ingredientes:

1 prato farinha de trigo

1 xícara de farinha de milho

1 xícara cará

1 colher sopa de banha

1 colher de fermento para pão

1 colher chá de sal

Modo de fazer:

1 – Cozinhar o cará e deixar esfriar

2 – amassar e juntar aos demais ingredientes.

3 – Cozinhar crescer até que a massa dobre de volume.

4 – Enrolar e colocar na forma para assar.

 

Pão de inhame

Ingredientes:

3 xícaras de farinha de trigo

½ xícara de inhame

½ xícara de açúcar

1 colher sopa de banha

1 colher café de sal

1 colher sopa fermento para pão

Modo de fazer:

1 – Ralar o inhame cru e escaldar com água fervente.

2 – Misturar os demais ingredientes e sovar bem

3 – Deixar a massa crescer e dobrar de volume

4 – Colocar nas formas, deixar crescer novamente

5 – Assar.

 

Bolo de água

6 ovos

3 xícaras de açúcar

3 xícara ½ de água

2 colheres de royal

Modo de fazer: Misture todos os ingredientes e coloque para assar por 30min.

 

Pão de queijo

3 ovos

1 xícara de azeite

1 xícara de leite

1 xícara de queijo ralado

1 colher de chá de sal

3 polvilho (1 xícara de doce e 2 xícara de azedo)

Modo de fazer: Bater tudo no liquidificador, enforma e assar em forno médio,

 

Bolacha da vó Nica (Bisa da Sheila)

4 ovos

1 xícara de leite

3 xícara de banha

3 xícara de açúcar

3 colheres de salmoniaco

Modo de fazer: Misture todos os ingredientes e coloque farinha até dar o ponto. Depois coloque para assar em forno médio.

 

Bolo da Vó (Terezinha da Fonseca Castro)

6 a 8 ovos

2 xícara ½ de açúcar

1 xícara de leite

3 xícara de farinha

3 colheres de royal

Modo de fazer: Misture todos os ingredientes e coloque farinha até dar o ponto. Depois coloque para assar em forno médio.

 

Bolo do amor

Ingredientes

4 ovos

1 xícara de leite

4 xícara de farinha de trigo

1 pacote de açúcar baunilha

2 xícara de açúcar

1 xícara de manteiga

1 colher de (sopa) de fermento

Modo de fazer:

Bata o açúcar com manteiga e as gemas. Aos poucos coloque leite, a farinha, o açúcar de baunilha e o fermento. Por último coloque as claras batidas em neve. Coloque assar em uma fôrma untada e leve ao forno quente por aproximadamente 40 minutos.  Receita de Luana Quissini Rech e Maria Franscisca zanoto Bernardes (Criúva)

 

Pudim de Pinhão com ovos

Ingredientes:

6 ovos

2 copos de leite

1 copo de pinhão moído

10 colheres de sopa de açúcar

2 colheres de sopa de farinha de trigo

Modo de fazer:

Bater todos os ingredientes no liquidificador. Colocar numa forma caramelizada e cozinhar em banho-maria por 40 minutos. Almira Zenatto – Vila Seca

 

Bolo de feijão

Ingredientes:

4 – ovos

2 – xícaras de açúcar refinado

¾ de xícara de óleo

1 colher de sopa de raspa de casca de limão

1 colher de sopa de fermento em pó

1 pitada de sal

1 pacotinho de açúcar de baunilha

1 xícara de feijão cozido e batido no liquidificador

1 ½ xícara de farinha de trigo

Modo de fazer

Bata as claras em neve com a pitada de sal. Junte as gemas, uma a uma e continue a bater. Acrescente o açúcar de baunilha e o açúcar. Bata até obter um creme fofo. Vá juntando o óleo em fio e continue a bater. Adicione o feijão cozido e as raspas de casca de limão e bata. Desligue a batedeira e misture a farinha com fermento. Despeje a massa em uma fôrma de furo no centro, untada e enfarinhada. Asse em forno preaquecido a 190 graus C, por 40 minutos. Decore com um glacê feito com clara e açúcar de confeiteiro e gotas de suco de limão.

Maria Simone Siqueira Pereira - Criúva

Nenhum comentário: