segunda-feira, 23 de setembro de 2013

Receitas da Pastoral da Criança (internet)

Receitas
Ingredientes para massa
• 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
• 1 xícara (chá) de talo de couve e salsa
• 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 1 xícara (chá) de casca de abóbora
• 1 copo de leite (250 ml)
• 1 cenoura ralada
• 1/2 copo de óleo
• 1 cebola pequena
• 1 dente de alho
• Sal a gosto
• 2 ovos
Modo de Preparo
Recheio: Refogar a cebola, o alho, os talos e a cenoura.

Massa: Misture bem os ovos, a casca de abóbora, o óleo, o leite e o sal. Despeje a massa em uma vasilha e misture o trigo, o recheio e o fermento em pó.
Leve ao forno por 30 minutos em forma previamente untada com margarina ou óleo e farinha de trigo.

Ingredientes
• 25 gramas de carne de boi (músculo ou braço),
• meia cenoura
• meia abobrinha
• meia xícara de chá de couve picada
• meia colher de sopa de salsa picada
• meia xícara de feijão cozido
• meia colher de chá de óleo
• uma pitadinha de sal. Modo de Preparo
Não é necessário descascar a cenoura e a abobrinha, apenas raspe a casca da cenoura com uma faca e lave bem a abobrinha. Pique miúdo. Em seguida, leve todos os ingredientes ao fogo, acrescentando o feijão já cozido. Pique bem acarne, os legumes, as verduras e a salsa. Rale a cebola e acrescente o sal. Numa panela com água, leve ao fogo brando todos os ingredientes, com exceção do óleo. Tampe a panela e deixe cozinhar até que todos os ingredientes fiquem bem macios e praticamente desmanchados. Desligue e junte o óleo. Passe a papinha pela peneira de malha fina.
• Dica: O sal deve ser utilizado na menor quantidade possível, para que a criança aprenda a identificar o sabor dos alimentos.

Ingredientes
• 1 ½ kg de abóbora (sem semente)
• 2 ovos
• 2 colheres (sopa) de óleo
• 2 colheres (sopa) de sementes de abóbora tostadas
 
Modo de Preparo
Cozinhar a abóbora até ficar macia.
Deixar escorrer e esfriar.
Misturar todos os ingredientes.
Colocar em assadeira e levar para assar.

 (adequar a textura à idade da criança)
 Ingredientes
• 3 colheres (sopa) de carne (coxão mole, músculo ou miúdos) moída ou picada
• 2 colheres (sopa) de arroz cru
• 2 colheres (sopa) de feijão cru
• Meia colher (café) de alho picado
• 1 colher (chá) de cebola ralada
• Sal a gosto
• 1 colher (café) de óleo
• 2 e meia xícaras (chá) de água (400 ml)

Modo de Preparo
1. Em uma panela pequena, aquecer o óleo e refogar a cebola e o alho.
2. Acrescentar em seguida a carne ou os miúdos moídos.
3. Adicionar o feijão e 200 ml de água e cozinhar por 20 minutos.
4. Juntar o arroz, o restante da água, e o sal e cozinhar por mais 20 minutos ou até que os grãos fiquem bem macios.
Ingredientes
• Miúdos de frango ou de vaca, picados
• 5 colheres de óleo
• Pimentão picado
• ½ copo de água
• ½ copo de fubá torrado
• ½ copo de farinha de mandioca
• 1 pires de verduras picadas e refogadas
• 2 tomates picados
• 1 cebola
• 1 pires de cheiro verde
• Sal

Modo de Preparo
Colocar na frigideira os miúdos com um pouco de óleo e o pimentão. Acrescentar água até amolecer e deixar secar. Misturar as verduras e, por fim, mais 3 colheres de óleo e o cheiro verde.
Ingredientes
• Tapioca
• Polpa de açaí
• Cebola ralada
• Peixe (posta)
• Sal
• Água

Modo de Preparo
As porções dos ingredientes dependem da quantidade de comida a ser preparada.
Separe todos os ingredientes e utensílios que serão utilizados. Em uma panela pequena, coloque a tapioca de molho na polpa de açaí por 20 minutos. Leve ao fogo baixo o açaí com a tapioca, um pouco de água e sal. Deixe cozinhar por 5 minutos.
Sirva essa papa com o peixe cozido desfiado.

Fonte: “Dez passos para uma alimentação saudável para crianças brasileiras menores de dois anos” • Ministério da Saúde.
Ingredientes para massa
• 1 cenoura pequena ralada no ralo grosso (100 g)
• 1 xícara (chá) de água
• 1 xícara (chá) de leite em pó
• 2 colheres de (sopa) de amido de milho
• meia xícara de chá de açúcar
• 1 colher de margarina
• Para cobrir: coco ralado
• Para untar: margarina.

Modo de Preparo
Amasse a cenoura cozida sem sa. Junte a água, o leite em pó, o amido de milho e o açúcar até que todos os ingredientes estejam bem misturados. Transfira para uma panela  média, junte a margarina e leve ao fogo baixo, mexendo até aparecer o fundo da panela. Despeje em um prato levemente untado. Deixe esfriar. Com as mãos untadas, faça bolinhas e passe no coco ralado.
Você pode substituir a cenoura por igual quantidade de beterraba e o coco ralado por chocolate granulado ou açúcar cristal.

Colaboração: Setor Castanhal • Pará
Pelo seu alto valor nutritivo, as vísceras devem fazer parte da nossa alimentação pelo menos uma vez por semana, pois além de substituírem as carnes, fonte de proteínas, substâncias que ajudam no crescimento e mantem a vida, são ótimas fontes de vitaminas e minerais, como cálcio, fósforo e ferro.
É recomendável o uso de fígado uma ou duas vezes na semana, em substituição às carnes, pois se trata de alimento muito rico e forte, que desempenha ajuda na formação do sangue, proteção da pele e dos olhos.
Portanto, as vísceras substituem as carnes e os ovos, dado o seu alto valor nutritivo. As vísceras mais usadas na alimentação são o fígado, a língua, o rim, o miolo e a dobradinha (bucho).

Ingredientes para dobradinha com mungunzá (canjica)
• 500 gramas de mungunzá;
• 300 gramas de dobradinha;
• 01 cebola cortada miudinha;
• 05 dentes de alho amassado;
• sal e corante a gosto;
• 03 colheres de óleo;
• Coentro ou salsinha a gosto.

Modo de Preparo
Depois de higienizar a dobradinha, corte-a em pedaços pequenos. Doure a cebola e o alho com o óleo, sal e o corante na panela de pressão. Adicione o mungunzá, a dobradinha e água que dê para cozinhar. Quando a panela começar a “chiar”, deixe no fogo por 10 minutos. Desligue o fogo e deixe uma hora. Destampe a panela. Se não tiver cozido, deixe por mais 05 minutos. Quando o ar tiver saído totalmente, destampe a panela e adicione a salsa ou o coentro. Sirva a seguir.

OBS: Esta receita foi preparada na capacitação de multiplicadores em Recife, pensando no Dia da Celebração da Vida.


Colaboração: Aldenora Silva

receita194cenouraIngredientes

• 1 cenoura grande;
• 2 laranjas (suco);
• 2 limões (suco);
• 1 raiz de gengibre;

Modo de Preparo

Bater a cenoura e o gengibre. Acrescentar o suco da laranja e do limão. Adoçar com mel a gosto.

Colaboração: Agostinho da Costa • Setor São Carlos • São Paulo

Ingredientes

• 240 g de macarrão
• Meia melancia (polpa sem caroço)
• 3 xícaras (chá) de tomate picado
• 1 xícara (chá) de cebola picada
• 5 colheres (sopa) de óleo
• 1 dente alho
• sal a gosto

Modo de Preparo

Com a polpa da melancia faça um suco. Reserve o suco na geladeira ou em local fresco. Cozinhe o macarrão. Pique o tomate e a cebola. Em uma panela, aqueça o óleo, acrescente a cebola picada, o alho, os tomates e o suco de melancia, deixando apurar. Salgue a gosto. Despeje o molho sobre o macarrão cozido.

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