Adubo Orgânico – Caldo do Estrume
O caldo de estrume além de
enriquecer o solo, deixa as plantas verdes, viçosas e saudáveis. Plantas
fortes, além de produzirem mais, são mais resistentes ao ataque de doenças.
Para preparar o caldo de estrume.
Use um tonel de 200 litros, bem
limpo.
Coloque nele 50 litros de estrume
(pode ser de gado, galinha) e 150 litros de água.
Cubra com uma tampa de madeira e
coloque num lugar que pegue bastante sol, mexendo o caldo no mínimo 2 vezes por
semana. Dependendo do clima, estará pronto para ser usado de 2 a 3 meses. Em
clima quente a fermentação é mais rápida. Misture 5 litros o caldo em 10 litros
d´agua e esta mistura para regar a base das plantas de 7 em 7 dias.
Só use o caldo de estrume quando
estiver bem curtido; isto é; quando não fermentar mais. O caldo não tem cheiro
forte, não forma bolhas e não junta mosca.
Bibliografia: Maria de Lourdes
Souza. Cuidando a saúde. Porto Alegre 1994. Gráfica e Editora Berthier.
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