Divisão e constituição dos alimentos
Valor nutritivo: O alimento é uma das triviais necessidades
do ser humano. Dividem-se portanto em:
a) plástico, b) energéticos, c) reguladores: São alimentos plásticos:
água, sais minerais, proteínas (promovem e recuperam). São alimentos
energéticos: o oxigênio, os hidratos de carbono e as gorduras (fornecem
calorias) São alimentos reguladores. As vitaminas regulam as funções.
Alimentos Plásticos Água- elemento à vida. O homem adulto
deve ingerir por dia mínimo 3 litros de líquidos, quer contidos a forma de bebida ou nos alimento de
origem vegetal ou animal.
Sais: Elemento necessário à vida. O homem adulto deve
ingerir por dia, digo para a formação das células e o funcionamento dos órgãos
2 litros de água. São encontradas nas verduras, frutas em geral, carnes,
vísceras etc.
Cálcio: Forma os ossos e dentes. É muito importante durante
a gestação e a infância. A falta do cálcio pode determinar para de crescimento,
lesões esqueléticas e cáries dentárias. Fontes: Leite e seus derivados, carurá,
brócolis, couve, cacau, os sucos de frutas.
Ferro: O Ferro entra na formação dos nossos tecidos e
assegura, sangue de boa qualidade, bastante vigor e um coração sadio. A falta
de ferro provoca anemia. Fontes: Aveia, bacalhau, acelga, ervilha, espinafre,
feijão preto, farinha de soja , patê de fígado, fígado de boi, ovos, músculos,
lentilha, ameixas pretas, radici etc.
Fosforo: O fosforo desempenha ao lado do cálcio papel
importante na formação dos tecidos do sistema nervoso e a memória. A falta de
fósforo no organismo produz o esquecimento o nervosismo. Fontes: arroz,
camarão, carnes, carnes em geral, castanha, feijão prêto, milho verde, nozes,
leite, ovos, ervilha, lentilha, etc.
Iodo: O iodo, apesar de se encontrar no nosso organismo em
quantidades significante não deixa de ser grande e ter seu valor no mesmo. Sua
falta provoca o papo, além de outras moléstias do fator grave. Fontes: banana,
fígado, peixes de qualquer espécies frutas e agrião, etc.
Cloreto de sódio ou sal – a falta prolongada provoca
diminuição da atividade mental, náuseas e cansaço.
Proteínas: Restauram no organismo as células orgânicas
necessárias para manter a vitalidade do homem. A falta provocará a destruição
do organismo lenta ou brusca. As proteínas animais ou de alto valor ou ainda
completa encontram-se: leite e seus derivados, ovos carnes, vísceras e miúdos.
Vegetais, feijão seco, lentilhas, ervilhas, favas e soja. A soja é o único
vegetal que contém proteínas completas. As proteínas vegetais em combinação com
os animais formam ótima fonte de alto valor nutritivo como: canjica com leite,
espinafre com ovos, feijão com costela de porco, risoto com miúdos.
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